Свеклу можно купить на протяжении всего года, и стоимость ее невелика. Наверное, не всем известно, что по калорийности свекла превосходит остальные сочные овощи. Корнеплоды свеклы содержат более 13% сухих веществ, около 10% углеводов, лимонную, яблочную, молочную и винную кислоты, витамины С, В, РР. Свекла по содержанию фосфора и калия удерживает одно из первых мест. Еще с глубокой древности этот овощ используют не только при приготовлении кулинарных блюд, но и как ценное целебное средство.
Так, небезызвестный Гиппократ применял свеклу в более чем десяти рецептах для врачевания ряда заболеваний. Корнеплоды свеклы содержат около 5% клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Также клетчатка принимает активное участие в ускорении выведения шлаков из организма.
Если на вашем столе постоянно будут блюда из свеклы, то ваши
кровеносные сосуды укрепятся, нормализуются обменные процессы, влияющие на
уровень гемоглобина в крови. Медики считают, что эффективнее употреблять
свекольный сок. А если вам поставлен диагноз язвенная болезнь желудка или
двенадцатиперстной кишки, то лучше принимайте смесь из 1части свекольного сока
и 3 частей морковного сока. Можно приготовить напиток из свекольного,
огуречного и морковного соков, взятых поровну, тогда вы получите эффективное
очищающее средство от шлаков, солей и других вредных веществ. Напиток
необходимо принимать небольшими дозами 2-3 раза на день. Современная медицина
настоятельно рекомендует принимать свекольный сок и при лечении предстательной
железы: полстакана утром до или после завтрака.
Так что польза свеклы, как говорится на лицо, конечно, не
ограничивайтесь только свекольным соком. Готовьте для себя и своих близких
различные салаты и винегреты из свеклы, укрепляйте здоровье. И, напоследок,
врачи рекомендуют для приготовления блюд выбирать сорта с темно-красной, сочной
и сахаристой мякотью, в которых кольцевалось слабо выражена или отсутствует
(например, сорт Бордо, весьма распространенный в продаже).
Комментариев нет:
Отправить комментарий