0

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Польза свеклы


Свеклу можно купить на протяжении всего года, и стоимость ее невелика. Наверное, не всем известно, что по калорийности свекла превосходит остальные сочные овощи. Корнеплоды свеклы содержат более 13% сухих веществ, около 10% углеводов, лимонную, яблочную, молочную и винную кислоты, витамины С, В, РР. Свекла по содержанию фосфора и калия удерживает одно из первых мест. Еще с глубокой древности этот овощ используют не только при приготовлении кулинарных блюд, но и как ценное целебное средство.
Так, небезызвестный Гиппократ применял свеклу в более чем десяти рецептах для врачевания ряда заболеваний. Корнеплоды свеклы содержат около 5% клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Также клетчатка принимает активное участие в ускорении выведения шлаков из организма.
Если на вашем столе постоянно будут блюда из свеклы, то ваши кровеносные сосуды укрепятся, нормализуются обменные процессы, влияющие на уровень гемоглобина в крови. Медики считают, что эффективнее употреблять свекольный сок. А если вам поставлен диагноз язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше принимайте смесь из 1части свекольного сока и 3 частей морковного сока. Можно приготовить напиток из свекольного, огуречного и морковного соков, взятых поровну, тогда вы получите эффективное очищающее средство от шлаков, солей и других вредных веществ. Напиток необходимо принимать небольшими дозами 2-3 раза на день. Современная медицина настоятельно рекомендует принимать свекольный сок и при лечении предстательной железы: полстакана утром до или после завтрака.
Так что польза свеклы, как говорится на лицо, конечно, не ограничивайтесь только свекольным соком. Готовьте для себя и своих близких различные салаты и винегреты из свеклы, укрепляйте здоровье. И, напоследок, врачи рекомендуют для приготовления блюд выбирать сорта с темно-красной, сочной и сахаристой мякотью, в которых кольцевалось слабо выражена или отсутствует (например, сорт Бордо, весьма распространенный в продаже).

Комментариев нет:

Отправить комментарий