Глаукома самая распространенная причина слепоты во всем мире. Многие годы считалось, что глаукома является исключительно болезнью повышенного глазного давления и, как следствие, снижение глазного давления медикаментозным или оперативным путем является основным методом ее лечения.
Но даже с нормальным глазным давлением под гипотензивными каплями или после оперативного вмешательства пациенты все равно продолжают постепенно терять зрительные функции. Поэтому через коварство и неблагодарность в лечении - болезнь была названа «коварным вором зрения».
Повышение глазного давления или нарушения гидродинамики глаза вместе с сужением поля зрения и экскавации диска зрительного нерва являются основными диагностическими критериями глаукомы. С развитием инструментальных методов исследования сетчатки, а именно оптико-когерентной томографии, удалось обнаружить первые доклинические признаки развития данного заболевания - утончение слоя ганглионарных клеток сетчатки.
Дегенеративные изменения и отмирания ганглионарных клеток сетчатки, которые соединяют через оптический нерв глаз с головным мозгом, удается зафиксировать еще за 5 лет до развития каких-либо клинических признаков глаукомы. Эти данные натолкнули исследователей на мысль, что глаукома является не только глазным, а и неврологическим заболеванием, вроде болезни Паркинсона или Альцгеймера (журнал Американской офтальмологической Академии). Разница лишь в локализации очагов дегенерации клеток головного мозга. При глаукоме эти очаги ограничены глазным яблоком, а сетчатка, как известно, является головным мозгом, вынесенным на периферию. В связи с этим лечение глаукомы в первую очередь должно быть направлено на поддержание функционирования ганглионарных клеток. Подобное лечение проводится при инсультах и болезни Альцгеймера. Это приводит к улучшению нарушенных неврологических функций. Также проводится электростимуляция ганглионарных клеток через маленькие электроды в контактных линзах или других внешних устройствах.
Поскольку исследователи обратили внимание на механизмы, приводящие к дегенерации и отмиранию ганглионарных клеток сетчатки, то они обнаружили и пути к защите, а также регенерации этих клеток. Понимая, как предотвратить повреждение и улучшить функционирование этих нейронов, можно разработать стабильный метод лечение глаукомы.
Если это неврологическое направление исследований и лечения будет иметь успех, то в недалеком будущем можно будет не только эффективно препятствовать развитию глаукомы, но и, возможно, восстанавливать утраченное зрение. Ученые также надеются, что углубленное изучение ганглионарных клеток поможет определить и этиологические факторы в развитии этой болезни, например, наследственные, которые делают некоторых людей более склонными к этому заболеванию.
Предыдущая теория развития глаукомы базировалась на повышении глазного давления и, как следствие, развития патологических изменений в глазу. Поэтому все методы лечения направлены исключительно на нормализацию внутриглазного давления. Хотя измерять пациентам глазное давление - все еще остается ключевой диагностической процедурой и контролем за эффективностью лечения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий