0

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Вирусы в организме человека


То, что микроорганизмы способны мирно «дрейфовать» внутри человека месяцами, совсем не проявляясь рецидивами заболевания, - новость прошлого века. Однако до сих пор у медицины есть ряд вопросов к этому явлению, главное из которых - как предотвратить активации «дремлющего» вируса.
Игра в прятки
Не менее интересен вопрос трактовки вирусного «сна» с точки зрения пользы и вреда для организма человека. Ученые доказали, что почти все вирусы способны формировать и поддерживать персистенцию в организме, включая возбудителей таких смертельных
заболеваний, как подострая губкообразная энцефалопатия, вызванная прионами.
Вообще персистенция (лат. настойчивость, постоянство, сохранение предыдущего состояния) - это процесс длительного пребывания патогенных вирусов в организме человека, который может приводить или не приводить к заболеванию.
Оказалось, что в начале инфекционного процесса вирус полностью сохраняется в составе комплекса антиген-антитело. С развитием деятельности иммунной системы, когда специфический уровень антител повышается, вирус «прячется» в виде иммунных комплексов. Но это лишь начало его сложной адаптации к популяции человека, существенную роль в которой осуществляет клеточное звено иммунной системы - макрофаги, отвечающие за нейтрализацию и элиминацию возбудителя. Незавершенность процесса элиминации способствует тому, что вирусные комплексы остаются в организме. В таком случае макрофаги выполняют роль транспортных средств, которые распространяют в организме вирусные комплексы, «перевозя» их к месту постоянной локализации.
Неожиданная защита
Самый известный пример персистенции - это герпетическая инфекция. Но интересно, что персистировать в организме человека может даже вирус бешенства, к тому же практически до конца жизни. Вирус гепатита А, который причиняет врачам много хлопот, в 18-20% случаев сохраняется в организме человека и может даже не проявиться в виде эпидемиологической вспышки.
Заслуживает внимания также иммунологический аспект этого явления. Ведь, несмотря на то, что персистенция является не очень приятным состоянием для организма, «спокойные» вирусы способны к поддержке нестерильного иммунитета и предохраняют человека от развития патологии - именно на этом качестве построен принцип вакцинации. Длительность иммунитета, сформировавшейся в результатне иммунизации живой вакциной, оказывается тем большей, чем длительнее персистенция вакцинального вируса в организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий