0

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Тромбоэмболия лечение


Острая тромбоэмболия легочной артерии является одной из частых причин внезапной смерти людей. Показатель смертности стабильно высок и составляет 30-40 процентов. Сложность диагностирования обусловливается тем, что эта патология маскируется под хроническую пневмонию, инфаркт миокарда, инсульт.

И если врачи вовремя не распознают характер поражения и не окажут высокоспециализированной помощи - летального исхода не избежать.

Традиционно при лечении острой тромбоэмболии применяют тромболитики, способные растворять имеющийся в сгустке крови фибриноген. Тромболизис обеспечивает достаточно быстрый фибринолиз, и это улучшает легочный кровоток, сердечную деятельность и насыщение крови кислородом. Однако терапия не всегда может справиться с тромбоэмболией, и к ней присоединилась хирургия.

До последнего времени во многих странах работали по утвержденной методике. Оперативное вмешательство спасало больных, однако далеко не все могли его перенести, ведь оно сопровождалось опасными кровопотерями, длительной анестезией. После операции больной еще не менее месяца находится в режиме реабилитации. Также не было гарантии, что вместо ликвидированного тромба со временем не возникнет новый.

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Мишалов не один год искал новые подходы к обузданию тромбоэмболии. Каким путем идти?

Вспомнились неудачные попытки старых хирургов перевязывать нижнюю полую вену, чтобы не дать сгустку крови поразить легочную артерию. Да, это могло помочь в одном - затормозить продвижение тромба, но препятствовало кровотоку, наблюдались и другие недостатки. Как добиться, чтобы та же вена охраняла легочную артерию от сгустков крови, и в то же время не нарушался нормальный кровоток?

Стремительный прогресс медицины и медицинской техники способствовал решению этого вопроса. В мире появились специальные устройства - кофе-фильтры, сверхтонкие проволочные каркасы, уловители сгустков крови. Они не мешают кровотоку и в то же время в своих сетях задерживают крупные эмболы. Не использовать ли такой фильтр и в случае тромбоэмболии легочной артерии?

Исследования подтвердили, что такой вариант вполне реален. И некий такой «блок-пост», вполне обоснованный: нижняя полая вена концентрирует венозную кровь от нижних конечностей и внутренних органов, то есть, является своеобразным кровяным депо.

Возник вопрос: как доставить фильтр до нужной вены? Помогли достижения эндоскопической хирургии. Стало возможным вместо трудоемких оперативных вмешательств ограничиться процедурой, где под контролем рентгенустановки своеобразная ракета-носитель - миниатюрный баллон-катетер - проникает в крупные сосуды и с током крови доставляет в заданную точку организма - чуть ниже впадения в нижнюю полую вену почечных артерий - а потом возвращается в исходное положение.

Фильтр не мешает крови свободно проходить через вену. Крупные тромбы, которые могут привести к тромбозу легочной артерии, застревают в фильтре и растворяются под действием применяемого в таких случаях тромболизиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий