Три четверти населения земного шара в той или иной мере не
переносят молочный сахар - лактозу- ввиду отсутствия в их желудочно- кишечном
тракте специфического фермента по переработке этого сахара. И зовётся фермент
очень похоже - лактоза. Которая и расщепляет лактозу. Фермент присутствует в желудочно-кишечном
тракте каждого из нас сразу же после рождения, и обойтись без него в столь
нежном возрасте практически невозможно. Лишь со временем организм перестаёт
нуждаться в таких ферментах - у многих из нас они, правда, остаются, но
решающую роль в процессе пищеварения всё же не играют.
Как правило, нормально функционирующий кишечник справляется с поступающими в организм концентрациями лактозы без проблем, для этого в нём имеются специальные лакто бактерии, подвергающие лактозу процессам брожения. Конечными результатами этих процессов оказываются молочная кислота и газы - метан и водород. Что делают вторые - догадаться несложно, они приводят к вздутию кишечника и метеоризму. А вот молочная кислота, являясь осмотически активным соединением, - к повышенной концентрации в полости кишечной жидкости, увеличению объёма стула и, как следствие, расстройству желудка, говоря по-научному - диарее. Собственно говоря, как раз эти симптомы и оказываются ведущими в диагностике непереносимости лактозы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий