0

четверг, 10 января 2013 г.

Правильное питание беременных

Современные диетологи считают, что будущим мамам кушать «за двоих» уже не стоит. Беременная женщина должна набирать примерно 500г. каждые десять дней, а к концу беременности - поправиться максимум на 12кг. Если же не удалось удержаться в «весовой рамке», то у будущей мамы возникают проблемы с отеками, венами, давлением и другие осложнения. Но и ограничения в еде небезопасны – для полноценного развития плода необходимы все питательные вещества. Итак, специалисты советуют.

Занести в черный список следующие продукты: алкогольные и газированные напитки, черный чай, крепкий кофе, сладости, за редким исключением молочного шоколада, жареные, копченые и острые блюда.
В течении первого триместра беременности рекомендуется есть 6-8 раз в день, но маленькими порциями, что поможет уменьшить проявление токсикоза. Меню должно состоять из фруктов, овощей, каш на воде (овсяная, гречневая, из нешлифованного риса), отварного картофеля, изредка можно употреблять мясо. Полезно пить теплое кипяченое молоко. Чай из мяты, мелиссы, клюквенный морс помогут уменьшить тошноту при токсикозе.
На протяжении 4-6 месяцев беременности в рацион надо включать более питательные продукты. Так, полезны рыба, мясо птицы, яйца, нежирное мясо, орехи. Особенно в период, когда все основные органы плода уже сформированы, организму женщины не хватает кальция. Поэтому ежедневно необходимо есть сыр и другие кисломолочные продукты. И частоту приема пищи сократить до 3-4-х раз. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, морсы, минеральную воду без газа и травяной чаек с лимоном.
В последнем триместре пища должна быть менее питательной. Мясо лучше заменить рыбой, налегайте на морепродукты. Есть мнение, что такая еда способствует улучшению эластичности мышц, что снизит риск разрывов при родах. При отеках помогут мочегонные чаи из липы, шиповника и брусники.
А врач поможет дополнить меню витаминными препаратами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий